Les fuites peuvent représenter un gros problème pour les lignes de production en continu dans une atmosphère protectrice. Elles peuvent entraîner un mauvais scellage, mais aussi conduire à des dommages physiques aux produits. L’industrie du traitement et de la production alimentaires ne peuvent se permettre d’arrêts, de plaintes du client ou de rappels de produits. Bon nombre de producteurs font des tests de fuites de façon aléatoire. Ce qui signifie que, lorsqu’une fuite a été détectée, le lot entier doit être reconditionné ou détruit.
Linde a développé une solution innovante brevetée pour résoudre le problème de la détection des fuites : MAPAX LD. Ce procédé offre la détection individuelle des fuites intégrée la plus rapide sur le marché.
Comment l’appareil fonctionne-t-il ?
MAPAX LD fonctionne par l’addition d’hydrogène compatible aux aliments dans le mélange du gaz de l’atmosphère modifiée lors de la phase du scellage de l’emballage. Jusque 4% d’hydrogène peut être additionné sans risque aucun pour les aliments. L’hydrogène n’a pas d’autre effet sur les produits alimentaires.
Le capteur d’hydrogène active une alarme visuelle lorsqu’il détecte de l’hydrogène. L’opérateur peut ainsi retirer le lot avarié de la ligne de production. MAPAX LD permet également aux opérateurs d’identifier des réglages incorrects sur une machine lorsque par exemple différentes fuites successives se présentent.
Atouts
- Une technologie innovante brevetée
- Un contrôle à 100% des emballages pouvant atteindre 120 analyses par minute
- Une alternative automatisée aux prises d’échantillons, aux contrôles visuels ou lorsqu’un bassin d’eau doit être contrôlé
- Une production améliorée grâce à une détection rapide des mauvais réglages sur les machines de conditionnement
- Des coûts d’entretien minimaux par l’absence de pompes à vide
- Convient pour un vaste éventail de produits alimentaires (de la viande et du poisson aux salades) et même pour des produits non-alimentaires
- Moins de temps d’arrêt et une meilleure satisfaction du client
- Des prestations environnementales améliorées par une réduction du gâchis et des déchet.